From Connections to Oppportunities: Pengaruh Personal Networks terhadap Pengembangan Karier - Devy Debora; Masduki Asbari; Risa Agustini (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami manfaat membangun jaringan (networking) dariperspektif Ifandi Khainur Rahim dari kanal YouTube TEDxTalks dalam video berjudul “Networking and Success”. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, studiini akan menganalisis pengalaman, persepsi, dan pandanganpara profesional yang telah berhasil dalam karir merekamelalui pemanfaatan jaringan. Hasil penelitian inimenjelaskan mengenai manfaat yang didapat darimembangun jaringan sosial (network). Membangun jaringanatau networking dianggap sebagai faktor penting dalampengembangan karier karena memberikan banyak manfaat. Beberapa manfaat yang didapat dari membangun jaringanantara lain akses ke peluang, mengembangkan kemampuanberkomunikasi, pengembangan professional, bimbingan dan pengarahan, wawasan industri dan kesadaran pasar, peningkatan visibilitas dan reputasi. Dengan membangunjaringan relasi yang baik, seseorang dapat memperolehmanfaat dalam karir dan bisnis serta memperluas peluanguntuk mencapai tujuan hidupnya.