SELF CONTROL, SELF AWARENESS DAN KEJENUHAN BELAJAR PADA PERILAKU CYBERLOAFING MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING - Diah Pranitasari; Nurul Afifah; Dodi Prastuti; Pristina Hermastuti; Ginanjar Syamsuar; Dwi Windu Suryono (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self control, Self awareness, dan kejenuhan belajar terhadap perilaku cyberloafing mahasiswa dalam pembelajaran daring terutama di masa pandemi Covid-19. Strategi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model korelasi, dengan software SPSS 24. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa-mahasiswi perguruan tinggi swasta di Jakarta Timur Program Studi Manajemen yang telah melaksanakan perkuliahan daring, dengan sampel sebanyak 300 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara daring. Hasil penelitian menyatakan : Self control berpengaruh terhadap perilaku cyberloafing dengan arah korelasi negatif. Self awareness berpengaruh terhadap perilaku self awareness berpengaruh terhadap perilaku cyberloafing dengan arah korelasi negatif. Kejenuhan belajar berpengaruh dengan arah korelasi positif. Variabel self control, self awareness, kejenuhan belajar terhadap perilaku cyberloafing berpengaruh simultan terhadap perilaku cyberloafing.Kata Kunci : Kontrol Diri, Kesadaran Diri, Kejenuhan Belajar, Perilaku Cyberloafing ABSTRACTThis study aimed to determine the effect of self-control, self-awareness, and learning saturation on students' cyberloafing behavior in online learning, especially during the Covid-19 pandemic. This research strategy uses a quantitative approach with a correlation model, with SPSS 24.00 software. This research was conducted on students from private tertiary institutions in East Jakarta, majoring in Management who had conducted online lectures, with a sample of 300 students. The data collection technique uses a questionnaire distributed online. The results of the study stated : self-control had an effect on cyberloafing behavior with a negative correlation direction (2) self-awareness had an effect on self-awareness behavior and an effect on cyberloafing behavior with a negative correlation direction. Learning saturation had an effect with a positive correlation direction. The variables of self control, self awareness, learning saturation on cyberloafing behavior had a simultaneous effect on cyberloafing behavior.Keywords: Self control, Self awareness, Boredom Of Learning, Cyberloafing