Fungsi Kelompok Usaha Berkah Bersama (Kubbe) Dalam Pemberdayaan Pemuda - Diky Nurhakim; Wahyu Gunawan; Hery Wibowo (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Science, Universitas Padjadjaran, 2023)
Kelompok Usaha Berkah Bersama (KUBBE) digagas sebagai bentuk pemberdayaan kelompok pemuda Kaum RT 02/RW 10 bertujuan untuk individu maupun kelompok dapat berkembang, mandiri dan berdaya secara finansial maupun potensial. KUBBE dibentuk pada 07 November 2020 dan beranggotakan 20 orang. KUBBE ditinjau dari teori Struktural Funsgional Robert K. Merton, bahwa setiap unit/kelompok/organisasi memiliki susunan struktur yang unsur-unsurnya saling berkaitan dan berhubungan satu dengan lain dan memiliki fungsi. Penelitian ini berfokus pada fungsional KUBBE menurut Robert K. Merton yang memiliki turunan berupa fungsi manifest, fungsi laten, disfungsional dan nonfungsional. Program pemberdayaan KUBBE sebagai kelompok usaha yakni berwirausaha dalam bidang kuliner yang terdiri dari ragam makanan dan minuman. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif agar dapat menggambarkan bagaimana bentuk pemberdayaan yang dilakukan oleh pemuda KUBBE dan fungsional KUBBE secara keseluruhan. Hasil akhirnya diharapkan pemberdayaan KUBBE secara fungsional dan sosiologis dapat bertahan dan berkelanjutan menjadi pemuda yang berhasil dan berdaya. Kelompok Usaha Berkah Bersama (KUBBE) formed in Dayeuhkolot kampung kaum RT 2 RW 10 Bandung Regency, is an effort to overcome social and economic pressures on the community by uniting resources between individuals. So that the potential of each individual can be channeled and form synergy and effective strategies in running their business. To find out how the functional structure and organizational governance of KUBBE, researchers use Robert K. Merton's theory of functional structure which consists of manifest functions, latent functions, dysfunctions and non-functions. By describing the functional structure, it is hoped that it can be a reference for empowering other business groups. The results showed that the youth in KUBBE can be a forum in improving welfare in terms of continuing education and making a way to solve the economic problems of its members. KUBBE can run well with regular evaluations to find solutions in determining future business strategies. The thing that makes an interesting finding in the KUBBE is that it does not always carry out a routine, but the KUBBE always does new things in its business.