PERANCANGAN APLIKASI SISTEM ADMINISTRASI BUKU PERPUSTAKAAN DI SMPN 56 JAKARTA - Syahdan, Muhammad Rafli; Sarwandianto, Achmad; Ariyani, Lusi (University of Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Keberadaan teknologi telah mempengaruhi sebagian besar institusi di Indonesia untuk terus berkembang dan bergantung padanya. Institusi pendidikan selalu membutuhkan sistem untuk mengumpulkan, mengelola, menyimpan, melihat kembali dan menyalurkan informasi. Seperti halnya di Perpustakaan SMP Negeri 56 Jakarta yang memerlukan sistem informasi yang terkomputerisasi agar dapat membantu memudahkan dalam mengelola administrasi buku perpustakaan. Dari permasalahan yang terjadi, adapun tujuan penelitian yang dilakukan adalah dengan dibuatnya Aplikasi Sistem Administrasi Buku Perpustakaan di SMP Negeri 56 Jakarta ini untuk membantu dan memudahkan dalam pengelolaan data administrasi buku perpustakaan termasuk peminjaman, pengembalian, dan pembuatan laporan. Sistem yang terintegrasi dan otomatis secara aplikasi web untuk membantu user dalam peminjaman dan pengembalian buku, membuat laporan dengan lebih mudah dan akurat dibanding menggunakan aplikasi pengolah data standar seperti Ms. Word atau Ms. Excel. Metode penelitian yang digunakan untuk tugas akhir ini adalah dengan metode kualitatif, serta menggunakan tahapan pengembangan sistem pada aplikasi dengan metode waterfall. Hasil penelitian ini akan terbentuknya aplikasi penunjang dalam memudahkan pegawai dan peminjam buku diperpustakaan.