Pengembangan Buku Ajar Berbasis Pendekatan Saintifik dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Hijaiyah Pada Tingkat Raudhatul Athfal - Nurhasnaeni; Abdul Haris Nasution; Muhammad Asra; Muhammad Iqbal (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk pengembangan buku ajar yang sudah ada dengan mengembangkan isi konten materi pembelajaran yakni meningkatkan kemampuan membaca dan menulis huruf Hijaiyah, dan berbasis pendekatan saintifik pada peserta didik Raudhatul Afhfal (RA). Pendekatan penelitian ini adalah model ADDIE dengan tahapan-tahapan sebagai berikut: analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Penelitian ini merupakan metode pengembangan level 3 yakni mengembangkan produk yang telah ada, dan menguji kepraktisan dan keefektifan dari produk yang dihasilkan, yaitu berupa pengembangan buku ajar tematik berbasis pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf Hijaiyah peserta didik pada Raudhatul Athfal dengan gambaran akan meningkatan kemamupan dan motivasi belajar peserta didik. Fakta yang ditemukan dari beberapa Raudhatul Athfal di Kolaka dalam pembelajaran menggunakan buku ajar yang dianggap oleh peneliti kurang efektif dan efisien karena guru harus menggunakan buku tambahan atau buku pendamping dalam menulis huruf dasar dan huruf hijaiyah bagi peserta didik, sehingga menyita waktu dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitianyang telah dilakukan, terlihat bahwa hasil validator menunjukkan bahwa nilai validasinya yakni 3,75 interval (3,5 < X < 4) ini menandakan bahwa keseluruhan perangkat yang divalidasi berada pada kategori “sangat valid”. Buku yang dikembangkan ini dapat memudahkan proses pembelajaran sehingga dapat dikatakan memiliki nilai kepraktisan dengan total nilai kepraktisan yang diperoleh 3,7, dan dapat meningkatkan minat dan semangat peserta didik untuk belajar sehingga dapat dikatakan memiliki nilai keefektifan, dan hasil ketuntasan belajar peserta didik diperoleh 88,2% ini artinya memenuhi standar ketuntasan klasikal.