Pemanfaatan Limbah Padat Bulu Ayam pada Usaha Home Industry Rumah Pemotongan Ayam menjadi Kerajinan Tangan - Rizki Rahman Fachrezi; Zaid Tegar Waskito; Muhammad Rizki Ramadhan; Rendy Tri Hidayatulloh; Jaya Wijaya (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
Pengamatan ini bertujuan untuk mengetahui limbah yang ada di rumah ayam potong dan melakukan pemanfaatan limbah padat menjadi kerajinan tangan. Pada usaha ayam potong ini belum sepenuhnya menerapkan konsep efisiensi lingkungan. Masih banyak limbah yang dibuang begitu saja tanpa berpikir panjang dampak yang ditimbulkan. Limbah yang tidak didaur ulang kembali akan berdampak pada pencemaran air, udara, dan tanah Limbah yang ditemukan pada usaha ayam potong tersebut meliputi limbah air dan limbah padat. Limbah yang dihasilkan dari limbah air adalah air hasil pencucian ayam. Sementara limbah padat yang dihasilkan adalah unggas yang sudah mati, organ dalam ayam, bulu-bulu ayam yang dibuang ke kali, dan kotoran ayam. Pelaksaaan dalam pengamatan kali ini dengan melakukan studi pustaka, Melakukan observasi langsung, Pengambilan sampel atau bahan yang akan diolah, Melakukan edukasi kepada pemilik dan karyawan, Melakukan pengolahan atau daur ulang pada limbah padat yang akan didaur ulang menjadi kerajinan tangan. Harus ada kesadaran dari pelaku usaha dan karyawan untuk menerapkan prinsip manufaktur hijau dan akan pentingnya kesehatan serta dampak yang ditimbulkan bagi masyarakat sekitar dan melaksanakan sebuah proses daur ulang pada limbah padat yang ditemukan atau memanfaatkan teknologi proses yang efektif yang memungkinkan produksi bahan baku untuk sektor lain sekaligus mengurangi jumlah limbah yang dihasilkan.