Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi menjadi Pupuk Organik - Muhammad Maulana; Dewi Anggaraini; Septian Yofinaldi; Rangga Wirayuda (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
Coffee shop merupakan salah satu tempat populer yang sering didatangi oleh berbagai kalangan baik anak muda, dewasa bahkan yang sudah berumur dan menjadi pilihan yang nyaman untuk sekedar hangout, mengerjakan tugas atau bahkan mengadakan pertemuan klien. Dengan semakin populernya Coffee shop mereka semakin memperbanyak cabang dan memiliki banyak tempat dengan nama yang baru. Akibatnya maka akan semakin banyak limbah Coffee seperti limbah plastik dan limbah ampas kopi. Oleh karna itu, perlu diadakan pengembangan dan pemanfaatan daur ulang sehingga tidak menyebabkan limbah. Berbeda dengan kebanyakan Coffee shop, less waste more Coffee mereka memiliki daya tarik dengan tidak menggunkan plastik atau 0% plastic dan mendaur ulang ampas kopi yang sudah terpakai menjadi pupuk tanaman. Ini merupakan inovasi yang bagus sehingga Coffee shop yang pada awalnya memiliki limbah dan sampah menjadi 0% sampah. Dan limbah ampas kopi tetapi bisa diatasi dengan dijadikan pupuk tanaman sehingga bisa menjadi nilai lebih dan bisa bermanfaat pada alam dan lingkungan sekitar. Hal ini perlu diterapkan kepada Coffee shop lain supaya bisa memaksimalkan nilai dengan pemanfaatan limbah.