Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa olifiera) terfermentasi dalam Pakan Terhadap Tingkat Kecernaan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio) - Rani Rani; Agus Kurnia; Muhaimin Hamzah; Wellem Hendrik Muskita; Muhammad Idris; Yusnaini Yusnaini (Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh penggantian tepung kedelai dengan tepung daun kelor terfermentasi denganbakteri Rhizopus sp dalam pakan terhadap tingkat kecernaan dan pertumbuhan ikan mas. Lima jenis pakan dibuat berdasarkan persentasi penggantian tepung kedelai (TK) dengan tepung daun kelor fermentasi (TKF) dalam pakan meliputi : 100% TK (pakan A), 75% TK + 25% TKF (pakan B), 50% TK + 50% TKF (pakan C), 25%TKF + 75 TK (pakan D) dan 100% TKF (Pakan E). Sejumlah 150 ekor ikan mas (berat 5,39 ± 0,42 g) ditempatkan kedalam 15 akuarium (10 ekor/akuarium) yang berukuran 60 × 50 × 40 cm3 dengan ketinggian air 30 cm. Parameter yang diamati yaitu tingkat kecernaan protein, kecernaan total dan pertumbuhan ikan mas. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata tingkat kecernaan protein ikan mas yang diberi pakan TKF lebih tinggi dibanding tepung kedelai, sedangkan nilai kecernaan total ikan mas yang diberi pakan uji tidak berbeda nyata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tepung kelor yang difermentasi dapat meningkatkan kecernaan protein ikan mas. Kata Kunci: Ikan mas, tepung kedelai, tepung daun kelor, fermentasi, kecernaan protein, kecernaan total.