Akumulasi Logam Berat Timbal (Pb) pada Daging Ikan Cupang Alam (Betta Sp.) di Kolong Pascatambang Timah Sungai Selan, Bangka Tengah - Putri Rohanti Zulfa; Putri Arinda; Yussa Putri; Ardiansyah Kurniawan (Universitas Halu Oleo, 2023)
ABSTRAK Ikan cupang alam (Tepalak/Tempalak) juga tersebar luas di Kepulauan Bangka Belitung mengingat lokasinya dengan karakteristik perairan rawa gambut cukup tinggi. Ikan Cupang Alam mendiami habitat perairan rawa dengan pH yang cukup rendah (4-5), Cupang Alam hususnya di Sungai Selan, biasanya dijadikan sebagai ikan konsumsi, Peneliitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2022, pengambilan sampel ikan Tepalak bertempat di perairan terterelim pascatambang timah yang terdapat di Sungai Selan, Kabupaten Bangka Tengah. Untuk pengujian kadar Pb pada sampel ikan dilakukan di Laboratorium di PT Global Quality Analitical, Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ni adalah metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry) dengan menggunakan sampel ikan Cupang Alam yang terdapat di lubang bekas galian tambang timah di Kepulauan Bangka Belitung. Parameter uji dari program ini adalah menguji kadar Timbal (Pb) pada Ikan Cupang Alam seperti daging. Analisis data dari program ini disajikan dalam bentuk grafik yang disajikan secara kuantitatif, dan didapatkan hasil 0,4, 1,9, 1,7 mg/Kg dengan rata-rata 1.33 mg/Kg, standar deviasi kandungan Timbal pada ikan cupang alam 0,33. Hasil tersebut ternyata telah melebihi ambang batas yang ditetapkan pada SNI-7387:2009, sehingga berbahaya jika dikonsumsi, karena dapat mempengaruhi kesehatan masyarakat. Kata Kunci: Timbal, Cupang Alam, Perairan Tertutup Pascatambang Timah