Peran Orang Tua dalam Mendidik Anak Perspektif Alqur'an - Eka, Eka; Afendi, Achmad Ruslan (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2023)
Setiap anak berhak untuk mendapatkan bimbingan dan arahan yang berkenaan denganpembentukan sikap, karakter dan akhlak mulia, setiap orang tua wajib mendidik mereka berkenaan dengan hal itu agar mereka benar-benar dapat menjadi pribadi yang lebih baik. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk menggambarkan bagaimana peran orang tua dalam mendidik anaknya dalam tinjauan atau perspektif Alqur’an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka dengan mengacu pada Alqur’an, buku dan jurnal yang berkenaan dengan pendidikan anak. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Anak dalam perspektif Alquran dipandang memiliki kemuliaannya tersendiri, ia lahir dalam keadaan bersih, suci dan sangat berharga bagi orang tuanya melebihi harta apapun. Adapun dalam mendidik anak perspektif Alqur’an dapat mengacu pada kisah Luqman dalam mendidik anaknya yang diabadikan dalam surah Luqman ayat 13-18 yang berisi tentang bagaimana mendidik anak utamanya yang berkenaan dengan aqidah, akhlak dan hubungan sosial dengan orang lain.