MAKANAN DAN KEBIASAAN MAKAN LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus) DI DANAU LAUT TAWAR, KABUPATEN ACEH TENGAH - Tarina, Agneli; Damora, Adrian; Nurfadillah, Nurfadillah; Dewiyanti, Irma; Hasri, Iwan (Universitas Gajah Putih, 2023)
Studi makanan dan kebiasaan makan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan suatu organisme karena dalam budidaya pakan memegang peranan yang sangat penting. Tujuan pada penelitian ini adalah menganalisis kebiasaan makan lobster air tawar (Cerax quadricarinatus) di Danau Laut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengambilan sampel secara acak sederhana dengan 3 titik stasiun dan menggunakan sebanyak 35 sampel, kemudian diawetkan dengan formalin 4%. Analisis kebisaan makan lobster dilakukan di Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan, BBI Lukup Badak, Dinas Perikanan Kabupaten Aceh Tengah. Berdasarkan hasil penelitian kebiasaan makan pada lobster ditemukan komposisi makanan yang terdiri dari hewan (Cacing dan Oithona), tumbuhan, dan 20 genus fitoplankton dari 9 kelas (Chlorophyceae, Zygnematophyceae, Cyanophyceae, Charophyceae, Ulvophyceae, Bacillariophyceae, Macroconidia, Pteridopsida, dan Deutromycetes). Berdasarkan nilai Index of Preponderance (IP) makanan utama lobster air tawar adalah detritus baik untuk semua stasiun.