Efektifitas Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Desa Krucil Kabupaten Probolinggo - Nur Havivah; Sri Juni Woro Astuti; Mohammad Natsir (FISIP UWP, 2023)
Pada awal tahun 2020, virus corona menjadi masalah kesehatan dunia. bahkan juga pada kondisi dan ekonomi. Pandemi ini menyebabkan anjloknya aktivitas perekonomian domestik, yang tidak menutup kemungkinan akan menurunkan kesejahteraan masyarakat. Oleh sebab itu, Pemerintah telah merancang berbagai kebijakan baru dalam rangka menekan penyebaran dan penanganan virus ini. Salah satunya dengan diterbitkannya Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2020 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2020 tentang Kebijakan Keuangan Negara dan Stabilitas Sistem Keuangan untuk Penanganan Pandemi Corona Virus Disease (Covid 19) dan Dalam Rangka Menghadapi Ancaman yang Membahayakan Perekonomian Nasional dan Stabilitas Sistem Keuangan Menjadi Undang-Undang. Selain itu dalam rangka melindungi masyarakat miskin, pemerintah memperluas Jaring Pengaman Sosial (JPS) termasuk yang tertuang dalam Peraturan Menteri Desa PDTT Nomor 6 Tahun 2020 tentang Perubahan Peraturan Menteri Desa PDTT Nomor 11 Tahun 2019 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa yang diantaranya terkait penyediaan Bantuan Langsung Tunai yang bersumber dari Dana Desa (BLT- Dana Desa). Tujuan Penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa bagi masyarakat miskin terkena dampak covid 19 di Desa Krucil Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo, (2) Untuk mengetahui Efektivitas program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa pada masyarakat miskin yang terkena dampak covid 19 di Desa Krucil Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo.