DAMPAK PENGALIHAN FUNGSI LAHAN SAWAH PADA PRODUKSI PADI SAMPAI TAHUN 2018 DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KETAHANAN PANGAN WILAYAH (Studi Di Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar Propinsi Jawa Tengah) - Wibowo, Catur Setyo (Jurnal Ketahanan Nasional, 2015)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penulisan tesis ini adalah untuk memperkirakan luasan l ahan sawah yang telah dialih fungsikan ke non-sawah di Kecamatan Jaten sampai dengan tahun 2018, mengetahui faktor penyebab Â pengalihan fungsi Â lahan sawah di Kecamatan Jaten, mengetahui dampak Â pengalihan fungsi Â lahan sawah terhadap Â produksi padi dalam rangka Â ketahanan pangan di Kecamatan Jaten sampai tahun 2018. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode kuantitatif yang didiskripsikan dalam bentuk tabel dan graï¬ k untuk menggambarkan dampak Â pengalihan fungsi Â lahan sawah terhadap Â produksi padi dalam rangka Â ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar. Adapun jenis data yang diperlukan adalah data primer dan data sekunder baik yang bersifat kualilalif maupun kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa, Â pengalihan fungsi Â lahan sawah di Kecamatan Jaten semakin meningkat, hal ini dipengaruhi oleh letak geograï¬ s yang strategis, Â Pertumbuhan Penduduk dan Â Kebutuhan Perumahan, Â perkembangan industri, dan faktor individu Â Petani. Penyusutan Â lahan sawah secara nyata berpengaruh terhadap berkurangnya Â produksi padi secara total. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji statistik yang menunjukkan penurunan p roduksi padi sampai dengan tahun 2018 sebesar 6.309,8 ton atau sekitar -2,9 persen/tahun. Berdasarkan tingkatÂ Â konsumsi Â beras penduduk sesuai dengan Â Susenas tahun 2013, maka diperkirakan pada tahun 2020 Kecamatan Jaten Â akan mengalami kekurangan Â produksi Â beras