Analisis Rasio Return On Asset (ROA) Pada Bank Mandiri - Zulkifli Z; Marcelina Marcelina; Ika Desiana (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persaingan antar pelaku usaha yang semakin ketat yang menuntut perusahaan untuk menyusun strategi dengan baik dan beradaptasi dengan perkembangan zaman. Keberhasilan tersebut tergambar dalam laporan keuangan yang mengindikasikan kinerja keuangan suatu perusahaan. Adapun rasio yang dapat digunakan, yaitu Return On Asset (ROA). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa maksimal perusahaan mengelola asset yang dianalisis dengan berpedoman pada rasio Return On Asset (ROA). Metode penelitian yang diaplikasikan adalah studi kepustakaan (library research) dan deskriptif kuantatif yang dilaksanakan pada 01 Juli 2022. Hasil penelitian menujukkan Bank Mandiri masih mampu mengelola assetnya untuk mencetak laba dengan kategori cukup baik yang terlihat dari rasio Return On Asset (ROA) pada tahun 2015 ialah 2,23 persen diikuti tahun 2016 1,33 persen yang menunjukkan penurunan yang tajam, namun seiring berjalannya waktu adanya peningkatan yang ditunjukkan pada tahun 2017 1,83 persen diikuti tahun 2018 2,08 persen hingga tahun 2019 2,09 persen.