Pengetahuan Awal Materi Pajak dalam Meningkatkan Hasil Belajar Akuntansi Perpajakan - Edutivia Mardetini; Dwi Hasmidyani; Dian Eka Amrina (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2023)
Pengetahuan awal mempunyai peran penting karena merupakan modal peserta didik dalam aktivitas pembelajaran dan wahana terjadinya proses negosiasi makna antara pendidik dan peserta didik berkaitan dengan materi pembelajaran. Pengetahuan awal berperan penting untuk peserta didik sebelum proses pembelajaran. Pengetahuan awal juga berkontribusi signifikan terhadap prestasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana pengaruh pengetahuan awal pajak terhadap hasil belajar akuntansi perpajakan. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif dengan populasinya seluruh mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya. Sampel penelitian 36 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah akuntansi perpajakan. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi dan tes. Diperoleh persamaan regresi Ytotal= 85,212 + 0,005X1 +e1. Koefisien regresi untuk pengetahuan awal bernilai positif yang berarti bahwa pengetahuan awal perpajakan berpengaruh positif terhadap hasil belajar dengan nilai Fhitung<Ftabel (0,561 < 2,28), yang berarti bahwa model regresi dalam penelitian ini tidak dapat digunakan untuk membuat kesimpulan. Hipotesis dalam penelitian ini ditolak artinya pengetahuan awal tidak berpengaruh terhadap hasil belajar.