Peran Pesantren Dalam Memenuhi Kebutuhan Produk Halal Life Style: Studi Kasus Pondok Pesantren Arrozaqiyah Leuwiliang - Homsyah, Siti; Indriya, Indriya (Fakultas Syariah (Syari'ah Faculty ), 2023)
Gaya hidup yang sesuai dengan syariah pentingnya menjadikan pendidikan dan pemahaman tentang masalah keuangan syariah. Gaya hidup masa kini dan era muslim milenial telah memberdayakan pemanfaatan barang-barang halal, seperti busana muslim, pariwisata, serta pilihan ajaran moneter Islam. Penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui bagaimana peran pesantren dalam memenuhi kebutuhan produk halal lifestylekhususnya dipondok pesantren arrozaqiyah leuwiliang. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif studi kasus yang jelas. Pengumpulan data dalam penelitain ini dilakukan dengan metode wawancara secara mendalam sebagai subjek penelitian. Teknis analisis yang dilakukan dalam hal ini yaitu dengan cara menyajikan data baik melalui hasil wawancara maupun pengamatan peneliti terhadap informan, kemudian dilanjutkan dengan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yang pertama yaitu menunjukan bahwa pondok pesantren Arrozaqiyah mempunyai peran penting terhadap penerapan produk halal lifestyle karena sesuai syariat islam. Kemudian kedua, yaitu dukungan para santri Arrozaqiyah sangat mempengaruhi trend gaya hidup halal di lingkungan pondok pesantren Arrozaqiyah.