PINJAMAN ONLINE BERBASIS APLIKASI KREDIVO DALAM PRESPEKTIF TAQNIN AL-AHKAM - Ziyana Nur Hida; Ayi Yunus Rusyana (Fakultas Syariah (Syari'ah Faculty ), 2022)
Artikel ini membahas teori hukum positif dengan para penganut dari positivisme hukum, dihubungkan dengan relevansi Hukum Islam pada konsep taqnin Al-Ahkam tentang Pinjaman online berbasis aplikasi kerdivo. Para penggagas teori hukum positif, diantaranya Jeremy Bentham, John Austin, Hans Kelsen dan HLA Hart merupakan para filsuf hukum, atas pemikirannya yang berbeda lahir pula beberapa teori hukum dari masing-masing namun tetap berada dalam lingkup aliran positivisme hukum. Hirarki hukum di Indonesia merupakan salah satu hasil adopsi teori hukum yang dicetuskan Hans Kelsen yakni Grundnorm (Hirarki hukum), yang merupakan pengaruh dari hukum belanda selama menjajah Indonesia. Sebagai kehidupan masyarakat muslim di Indonesia aturan dalam bertindak dibutuhkannya pedoman yang bersumber dari Qur`an dan Sunnah yang kemudian mewujudkan adanya Undang-undang nasional yang mengandung aturan Hukum Islam atau disebut juga Taqnin Al-Ahkam atau positivisasi Hukum Islam. Metode penelitian dalam artikel ini penulis menggunakan metodologi penelitian hukum normatif, untuk meninjau hirarki perundangan dalam pinjaman online berbasis aplikasi kredivo dan menghasilkan kepastian hukum sebagai perlindungan transaksi pinjam-meminjam yang dapat dihubungkan pada cara pandang Hukum Islam. Berkembangnya zaman dan teknologi memunculkan banyak inovasi baru terutama dalam transaksi keuangan, hal ini memberikan banyak kemudahan namun tidak luput pula dari risiko salah satunya adalah jasa pinjaman digital sekaligus pembiayaan kredit online berupa aplikasi kredivo. Sebagai masyarakat muslim yang tergiur dengan pernyataan bunga 0% banyak yang tergiur menggunakannya tanpa melihat sisi Hukum Islam dalam bertransaksi ekonomi.