Pendidikan Kesehatan Reproduksi Pada Remaja - Dungga, Elvie Febriani; Ihsan, Maimun (State University of Gorontalo, 2023)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan salah satu komponen dari kesehatan reproduksi. Berbagai upaya telah dilakukan untuk membantu remaja agar memiliki pengetahuan, kesadaran sikap dan perilaku seksual yang bertanggung jawab. Permasalahan utama kesehatan reproduksi remaja (KRR) di Indonesia yaitu kurangnya informasi mengenai kesehatan repoduksi, masalah pergeseran perilaku seksual remaja, pelayanan kesehatan yang kurang baik. Situasi kesehatan remaja saat ini tentu tidak lepas dari informasi yang didapatkan remaja mengenai kesehatan reproduksi karena ketika remaja memiliki pengetahuan yang baik mengenai kesehatan reproduksi, maka remaja akan lebih memahami apa akibat dari perilaku seksual berisiko yang mereka lakukan. Proses pemberian informasi kesehatan tidak hanya melalui proses pembelajaran aktif saja, namun juga dapat dilakukan dengan penyuluhan dengan cara ceramah, Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dengan metode ceramah kesehatan reproduksi remaja yang diikuti oleh 250 siswa di SMA Negeri 3 Kota Gorontalo dan bertempat di Aula SMA Negeri 3 Kota Gorontalo. Kegiatan ini mendapat respon yang positif baik dari siswa maupun dari pihak sekolah. Materi yang telah diberikan meliputi pengetahuan remaja tentang kesehatan organ reproduksi, perawatan dan cara menjaganya serta akibat yang ditimbulkan oleh perilaku seksual yang berisiko. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu remaja dalam memahami segala resiko yang terjadi akibat pemahaman yang salah perihal kesehatan reproduksi.