PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Umami, Moh. Rizal (STKIP La Tansa Mashiro, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh kecerdasan emosional dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Manfaat dari penelitian ini sebagai bahan pertimbangan di dalam bidang pendidikan demi terwujudnya pelaksanaan pembelajaran yang baik. Metode yang digunakan adalah Metode Survey. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan pemberian angket pada siswa. Sampel yang diambil berasal dari populasi kelas VII SMPN 3 Warunggunung. Sebelum melakukan uji hipotesis dilakukan uji validitas butir soal yang berbentuk angket, diuji dengan menggunakan korelasi product moment dengan ketentuan rxy>rtabel dinyatakan valid dengan taraf signifikansi 0,05.Pada kemampuan pemecahan masalah diperoleh 10 soal valid, kecerdasan emosional diperoleh 29 soal valid,dan kedisiplinan belajar diperoleh 28 soal valid. Kata kunci: Kecerdasan emosional, Kedisiplinan belajar, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika