Evaluasi Sistem Delivery Obat (SIDEBAT) Di RSUD Sekayu Menggunakan Model HOT-FIT - .Kusnaedi, Kusnaedi; Fatmasari, Fatmasari; Yulianingsih, Evi; Yudiastuti, Helda (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
RSUD Sekayu adalah salah satu fasilitas penyedia layanan kesehatan di bawah dinas kesehatan pemerintahan setempat. RSUD Sekayu menerapkan sistem delivery obat (SIDEBAT) guna mendukung aktivitas pelayanan kinerja pada rumah sakit, selain itu SIDEBAT di RSUD Sekayu belum pernah melakukan pengukuran evaluasi terkait dengan keberhasilan penerapannya. Maka dari itu, peneliti mengusulkan untuk melakukan pengukuran evaluasi dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna sistem SIDEBAT, responden pada penelitian ini berjumlah 85 nantinya jawaban responden tersebut akan di analisis datanya menggunakan SPSS yang menguji seluruh aspek yang ada pada kerangka kerja metode HOT-FIT. Model ini berfokus pada 3 aspek yaitu, human, organization dan technology. Adapun indikator lainnya yang telah ditentukan dalam penelitian ini meliputi kualitas sistem (KS), kualitas informasi (KI), kualitas layanan (KL), pengguna sistem (PS), kepuasan pengguna (KP), struktur organisasi (SO), kondisi fasilitas (KF) dan dukungan pimpinan (DP). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terhadap keberhasilan sistem SIDEBAT yang sudah diimplementasikan di RSUD Sekayu. Hasil dalam penelitian ini, dari 9 hipotesis yang sudah ditentukan dalam penelitian ini menunjukan hasil bahwa 8 hipotesis diterima sedangkan 1 hipotesis ditolak.