PENERAPAN PENDEKATAN CIPPO PADA PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DI SMKN 3 SUMBAWA BESAR - fifin, handi; Zainurrahman, Muhammad; Desiasni, Rita (Universitas Islam Negeri Mataram, 2023)
Penelitian ini mempunyai latar belakang untuk menerapkan metode CIPPO (Context,Input,Prosess, Product dan Outcome) Pada pelaksanaan Praktik Kerja Industri di SMKN 3 Sumbawa Besar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif Kuantitatif dengan Instrumen Angket, Wawancara dan Observasi juga dilakukan dengan melihat dan mengumpulkan Bukti Fisik yang akan memperkuat Penelitian Praktik Kerja Industri Ini. Hasil uji validitas dengan Korelasi Pearson terhadap angket CIPPO diperoleh hasil valid dengan ketentuan nilai (r hit > r tabel) sehingga seluruh item tersebut dapat digunakan di penelitian. sedangkan untuk Hasil uji reliabilitas dengan Cronbach Alpha terhadap angket CIPPO diperoleh hasil reliabel dengan ketentuan nilai Cronbach Alpha lebih dari 0,600 sehingga seluruh item tersebut dapat digunakan di penelitian. Pada hasil penelitian menunjukkan Komponen context diperoleh angka 78.84% dengan nilai baik, Input 75.03% dengan nilai baik. Untuk komponen Prosess 82.24% dengan nilai baik sekali, komponen Product memperoleh angka 76.48% dengan kategori baik dan Outcome pada angka 67.19% juga dengan nilai baik. Sehingga dari hasil pengolahan data bisa diambil kesimpulan bahwa pelaksanaan Praktik Kerja Industri di SMKN 3 Sumbawa Besar bernilai baik namun perlu ada peningkatan kinerja pada beberapa aspek dan untuk peningkatan dan perbaikan Pelaksanaan Praktik Kerja Industri di masa yang akan datang.