Etika Reportase dalam Islam - Muh. Aswad; Abd. Rahim; Syarifah Rosmawati (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya etika dalam pelaksanaan pelaporan berdasarkan prinsip-prinsip Islam. Perilaku etis dalam pelaporan memainkan peran penting dalam menjaga integritas dan akurasi informasi yang disebarluaskan kepada publik. Dalam konteks Islam, nilai-nilai moral dan etika yang ditanamkan dalam ajaran agama berperan penting dalam membimbing tindakan jurnalis. Artikel ini menguraikan prinsip-prinsip inti yang harus dipatuhi oleh jurnalis Muslim ketika melakukan tugas pelaporan, seperti kejujuran, kebijaksanaan, melakukan penelitian dan pengecekan fakta, menahan diri dari pencemaran nama baik, dan menghindari prasangka atau praduga tidak bersalah. Artikel tersebut lebih menekankan penerapan konsep etika Islam seperti keadilan, kejujuran, dan rasa tanggung jawab dalam praktik jurnalistik. Melalui pendekatan dan analisis berbasis literatur dalam kerangka Islam, artikel ini memberikan panduan praktis bagi jurnalis untuk menjalankan tanggung jawabnya dengan integritas dan rasa tanggung jawab yang tinggi, selaras dengan prinsip etika Islam. Oleh karena itu, artikel tersebut menggarisbawahi pentingnya perilaku etis dalam pemberitaan sebagai elemen fundamental dalam menegakkan kualitas dan kredibilitas jurnalisme yang dipandu oleh nilai-nilai Islam.