Paradigma Pendidikan Karakter dalam Tinjauan Psikologis Di Era Globalisasi - Abd Wahid; Siti Nuraeni; Tuty Alwiyah (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Sebagai suatu proses, pendidikan dimaknai sebagai semua tindakan yang mempunyai efek pada perubahan watak, kepribadian, pemikiran, dan perilaku. Paradigma pendidikan karakter dalam tinjauan psikologis di era globalisasi adalah Pendidikan karakter yang didasarkan atau yang berpangkal pada kedaan psikologi manusia di era global. Demi mendukung pelaksanaan paradigma-paradigma Pendidikan karakter tersebut, diperlukan perumusan berbagai komponen yang mendukung terlaksananya pendidan karakter yang lebih baik dan maju.Visi, misi, arah, tujuan, kurikulum, proses pembelajaran, kualitas guru, sarana dan prasarana, serta berbagai komponen dalam Pendidikan karakter lainnya perlu diformulasikan Kembali sesuai dengan tantangan-tantangan di era globalisasi sekarang ini.