Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Aset Ilmiah Digital Pada Perpustakaan Perguruan Tinggi - Setiawan, Aries; Ratnawati, Juli; Prihandono, Adi; Widjajanto, Budi; Farida, Ida (Jurusan Teknologi Informasi Universitas Semarang, 2023)
Perpustakaan merupakan satuan pendidikan tinggi yang mengelola perbendaharaan aset ilmiah. Aset ilmiah meliputi buku pelajaran, buku bacaan, tugas akhir mahasiswa, jurnal, CD berisi file tulisan dan video. Setiap periode selalu dianggarkan untuk pengadaan buku, setiap periode setelah pelaksanaan tugas akhir atau ujian skripsi, hardcopy tugas akhir yang akan dijadikan literatur juga bertambah. Bisa dibayangkan jika dalam satu tahun ada 3 periode ujian tugas akhir, dengan total sekitar 600 mahasiswa per periode, maka akan ada 1800 hardcopy tugas akhir mata kuliah. Hal ini berdampak pada kepenuhan ruang perpustakaan sehingga semakin sulit untuk mencari data laporan tugas akhir. Perlu dirancang sistem manajemen aset elektronik di perpustakaan yang mengumpulkan semua data buku dan literatur lainnya dalam bentuk file elektronik, pengunjung akan mudah menemukan literatur hanya dengan mencari sistem aset.