PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING UNTUK MANAJEMEN EVALUASI TUMBUH KEMBANG ANAK - Wibowo, Sasono; Setiawan, Aries; Purwatiningsih, Aris puji; Setijaningsih, Retno Astuti; Ashari, Ayu; Lewa, Andi Hallang; Agiwahyuanto, Faik (Jurusan Teknologi Informasi Universitas Semarang, 2023)
Evaluasi tumbuh kembang pada anak penting dilakukan agar apabila terjadi penyimpangan pertumbuhan dapat segera dilakukan intervensi sejak awal sehingga dapat meminimalisir kelainan yang mungkin terjadi. Pada anak usia dini perlu dilakukan evaluasi setiap bulan yaitu untuk anak usia 12-72 bulan dan enam bulan sekali untuk anak usia 12-72 bulan. Dalam pelayanan kesehatan berfungsi untuk mengevaluasi tingkat kesehatan anak, namun untuk evaluasi anak di sekolah berguna untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan komponen tumbuh kembang aspek kognitif, afektif, psikomotorik. Beberapa cara yang digunakan untuk mengevaluasi adalah dengan tes, pengukuran dan penilaian. Pengukuran sering digunakan untuk menilai jenis nilai sikap (afektif), misalnya kesediaan untuk berbagi dengan sesama teman. Evaluasi dalam bentuk tes digunakan untuk tipe kognitif dan penilaiannya lebih pada evaluasi tipe psikomotorik. Metode yang digunakan adalah profile matching