Efektivitas Pengaplikasian Teh Kompos dan Umur Panen terhadap Produktivitas Chicori (Cichorium intybus) - Amalyadi, Rezki; Munandar, Imam (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengaplikasian teh kompos (feses jangkrik dan feses kelinci) dan umur panen terhadap produktivitas pada Cichorium intybus. Teh kompos (CT) adalah ekstrak air dari kompos dan dapat digunakan untuk memperbaiki kekurangan unsur hara selama produksi tanaman dan/atau untuk melindungi budidaya. Perlakuan penelitian terdiri dari dua faktor yakni umur panen dan dosis teh kompos. Pemberian teh kompos terdiri tiga macam sebagai berikut: tanpa pemberian teh kompos (PO), pemberian teh kompos 200 ml (P1), dan pemberian teh kompos 400 ml (P2). Umur panen terdiri dari tiga macam sebagai berikut: pemanenan umur 25 HST (U1), pemanenan umur 35 HST (U2), dan pemanenan umur 45 HST (U3). Variabel yang diamati adalah produktivitas (lebar daun, jumlah daun, panjang akar dan berat oven). Data yang diperoleh dari hasil analisis diolah secara statistik dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Mengetahui perbedaan diantara perlakuan, maka diuji dengan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengaplikasian teh kompos dan umur panen menunjukkan perbedaan nyata yang signifikan (P<0,05) yakni lebar daun, jumlah daun dan panjang akar. Disimpulkan bahwa perlakuan pumupukan 200 ml teh kompos dan umur panen 35 hari dapat meningkatkan produktivitas (lebar daun, jumlah daun dan panjang akar) Chicorium intybus.