Literature Review : Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Konsumsi Susu Pada Rumah Tangga Peternak di Negara Berkembang - Nugroho, Sembodo; Farida, Farida (Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan, Universitas Timor, 2023)
Susu merupakan salah satu sumber gizi yang penting bagi manusia, terutama dalam periode pertumbuhan dan perkembangan. Konsumsi susu yang cukup memberikan nutrisi penting seperti protein, kalsium, vitamin D, dan zat besi yang diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang, sistem kekebalan tubuh, dan fungsi tubuh lainnya. Bagi keluarga peternak di negara berkembang, susu juga memiliki peran ekonomi yang signifikan, karena peternakan susu dapat menjadi sumber pendapatan yang stabil. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi susu oleh keluarga peternak di negara-negara berkembang. Penelitian ini merupakan literature review yang dimulai dengan melakukan penelusuran terhadap beberapa literatur yang berhubungan dengan tingkat konsumsi susu pada keluarga peternak di negara berkembang. Artikel diambil dari publisher terpercaya seperti Elsevier, PubMed Central, dan Springer. Penelusuran artikel terkait tingkat konsumsi susu pada keluarga peternak di negara berkembang dicari menggunakan kata kunci yang sesuai dengan topik literatur dan dibatasi dari penelitian 10 tahun terakhir yaitu dari tahun 2013 sampai 2023. Adapun kata kunci yang dipakai dalam pencarian adalah “peternakan susu”, “konsumsi susu”, dan “negara-negara berkembang”. Tingkat konsumsi susu rumah tangga peternak di negara berkembang masih belum memenuhi rekomendasi FAO, dan masih jauh di bawah konsumsi susu rumah tangga peternak di negara maju. Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi susu di kalangan keluarga peternak, diantaranya karakteristik sosial ekonomi, keterjangkauan, aksesibilitas, ketersediaan, perubahan iklim, pendapatan rumah tangga, preferensi budaya, volatilitas harga, kesadaran nutrisi, dan kebijakan pemerintah.