Karakteristik dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Petugas Rekam Medis RSUD Wangaya Denpasar - Wirajaya, Karma Maha; Tunas, I Ketut (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Karakteristik individu memiliki hal yang penting dalam pembentukkan kepuasan kerja pegawai rumah sakit. Selain karakteristik individu, faktor lain yang turut mempengaruhi kepuasan kerja adalah motivasi pegawai tersebut. Perilaku pegawai dalam bekerja pada dasarnya bertujuan untuk mencapai kepuasan sehingga perlu diperhatikan hal-hal yang mampu memotivasi pegawai tersebut. Berdasarkan hasil observasi diperoleh masih ada petugas rekam medis yang kurang puas terhadap kebersihan lingkungan dan beban kerja yang dimiliki. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh karakteristik dan motivasi terhadap kepuasan kerja petugas rekam medis di RSUD Wangaya Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan yakni bulan Mei sampai bulan Juli 2021. Berdasarkan analisis secara bivariat, karakteristik tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja denga nilai p masing masing >0,05 sedangkan motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja dengan nilai p=0,044 (<0,05). Berdasarkan hasil analisis dengan regresi logistik menunjukkan bahwa karakteristik dan motivasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Karakteristik dan motivasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja petugas rekam medis di RSUD Wangaya Denpasar.