Pengetahuan, Sikap, Sarana dengan Perilaku Pengelolaan Sampah di Wilayah Kerja Puskesmas Karanganyar - Fadhilah, Rizky Zidni; Wijayanti, Yuni (Universitas Negeri Semarang, 2023)
ABSTRAK Di wilayah kerja Puskesmas Karanganyar, pengelolaan sampah menjadi permasalahan yaitu terdapat (41,2%) masyarakat yang tidak melaksanakan pengelolaan sampah dengan baik, kontribusi sampah terbesar berasal dari rumah tangga dengan jumlah timbulan sampah yang dihasilkan dari 4 Kelurahan di Wilayah Kerja Puskesmas Karanganyar yaitu 800kg- 10.000 kg per hari. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan, sikap dan ketersediaan sarana dengan perilaku pengelolaan sampah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel dari penelitian ini berjumlah 92 responden. Instrument penelitian berupa kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Analisis univariat menunjukan bahwa masyarakat dengan pengetahuan baik 65 orang(67%), sikap baik 47 orang (51,1%), ketersediaan sarana yang memadai 51 orang(55,4%), dan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah yang buruk 50 orang(54,3%). Analisis bivariat menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0,027), sikap (p=0,035), ketersediaan sarana (p= 0,044) dengan perilaku masyarakat. Saran bagi pihak Puskesmas untuk meningkatkan program penyuluhan masyarakat tentang pengelolaan sampah di Wilayah Kerja Puskesmas Karanganyar. ABSTRAC In the work area of ​​the Karanganyar Health Center, waste management is a problem, namely there are (41.2%) people who do not carry out waste management properly, the largest contribution of waste comes from households with the amount of waste generated from 4 Sub-Districts in the Working Area of ​​the Karanganyar Health Center, namely 800kg - 10,000 kg per day. The research objective was to identify the relationship knowledge, attitudes, and availability of facilities with waste management behavior. This research is a type of quantitative research with a cross sectional design. The sample of this research is 92 respondents. The research instrument is a questionnaire. Data analysis used univariate and bivariate analysis with the chi square test. The results of the univariate analysis showed that 65 people (67%) had good knowledge, 47 people (51.1%) had a good attitude, 51 people (55.4%) had adequate facilities, and 50 people had bad behavior in waste management. (54.3%). The results the bivariate analysis showed that there was a relationship between knowledge (p=0.027), attitude (p=0.035), availability of facilities (p=0.044) and people's behavior. Suggestions for the Puskesmas to improve community outreach programs about waste management in the Working Area of ​​the Karanganyar Health Center.