NASKAH SURAT NIKAH ZAMAN KOLONIAL BELANDA DI NEGERI AIR TIRIS, KAMPAR - Siti Aisyah; Mahyuddin Syukri (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2023)
Naskah surat nikah merupakan naskah Surat Keterangan Nikah sebagai bukti sahnya ikatan perkawinan secara agama dan diakui secara administratif oleh negara. Naskah ini banyak ditemukan di masyarakat negeri Air Tiris, Kampar, Riau. Hal ini menggambaran bahwa pada saat itu pencatatan perkawinan sudah resmi dilakukan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 8 lembar Naskah Surat Nikah zaman kolonial Belanda di Negeri Air Tiris. Pemiliknya Bahaludin, seorang ulama sekaligus Naib Qadhi di Negeri tersebut. Teksnya akan dianalisa dengan pendekatan Philology. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahaludin berperan aktif dalam mematangkan administrasi perkawinan dalam masyarakat; dari pola tradisional menuju sistem administrasi modern dimasa kolonial Belanda sampai masa awal kemerdekaan. Naskah ini menjadi dokumen kunci dalam membuktikan peran Bahaludin sebagai ulama sekaligus Naib Qadhi dalam proses pemodernan administrasi perkawinan di Negeri Air Tiris masa Kolonial Belanda. TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack// This page is in Indonesian Translate to English AfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBengaliBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianItalianJapaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdish (Kurmanji)LaoLatvianLithuanianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanSimplified ChineseSlovakSlovenianSpanishSwedishTamilTeluguThaiTraditional ChineseTurkishUkrainianUrduVietnameseWelsh Always translate Indonesian to EnglishPRO Never translate Indonesian Never translate ejournal.uin-suska.ac.id