PERILAKU MASYARAKAT DALAM MENGGUNAKAN JAMBAN SEHAT DI DESA MAMBULU BARAT, KECAMATAN TAMBELENGAN, KABUPATEN SAMPANG - Kurniawan, Faizal Kurniawan; Suryantoro, Satriyo Dwi; Romadhon, Pradana Zaky Romadhon; Makhfudli, Makhfudli; maulida, Vetty Silvana; Pramesti, Nala Astari (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2023)
Pencapaian sasaran Sustainable Development Goals SDGs salah satunya tujuannya merupakan tentang air bersih serta sanitasi, pada prilaku hidup sehat salah satunya bisa diwujudkan dengan membuang kotoran manusia( feses)/ buang air besar dengan metode yang sehat ataupun pada tempatnya, semacam jamban. World Health Organization tahun 2018, memperkirakan sebanyak 2, 4 miliyar ataupun 1 dari 3 penduduk dunia tidak mempunyai jamban, serta tidak menyesuikan hidup bersih serta sehat. Permasalahan minimnya pemakaian jamban dipengaruhi oleh minimnya sikap kesehatan area warga. Riset ini bertujuan buat mendeskripsikan prilaku warga dalam memakai jamban bersih serta sehat di Desa Mambulu Barat, Kecamatan Tambelengan, Kabupaten Sampang. Riset ini memakai tata cara riset deskriptif. Populasi dalam riset ini merupakan segala kepala keluarga di Desa Mambulu barat yang bersedia. Terdapat 50 responden dalam riset ini. Pengumpulan informasi memakai kuesioner. Hasil riset menampilkan kalau prilaku warga Desa Mambulu Barat, Kecamatan Tambelengan, Kabupaten Sampang dalam memakai jamban bersih serta sehat dari 50 responden( 54%) ataupun 27 responden berperilaku negatif, sebaliknya( 46%) ataupun 23 responden berperilaku positif. Buat tingkatkan kepemilikan, pemanfaatan serta pemakaian jamban bersih serta sehat di Desa Mambulu Barat, Kecamatan Tambelengan, Kabupaten Sampang dibutuhkan motivasi serta pembinaan.