PELATIHAN YOGA POSE CAT STRETCH EXERCISE UNTUK MENGURANGI NYERI MENSTRUASI PADA REMAJA - Aprilina Aprilina; Eprila Eprila; Sari Wahyuni; Aprilia Ayu Shinta Yuka; Yunike Yunike; Ira Kusumawaty (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Wanita memiliki pengalaman menstruasi berbeda-beda, mulai dari tanpa keluhan hingga keluhan yang mengakibatkan rasa ketidaknyamanan dan mengganggu aktivitas. Salah satu teknik nonfarmakologis yang dapat meminimalisir nyeri saat menstruasi adalah yoga pose Cat Stretch Exercise yang mampu meningkatkan kadar hormone endrophine empat sampai lima kali sehingga berdampak menurunkan nyeri menstruasi. Penting untuk melatih yoga pose Cat Stretch Exercise pada mahasiswa agar mereka dapat mengatasi ketika nyeri muncul sehingga tidak mengganggu aktivitasnya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa mengenai Yoga Pose Cat Stretch Exercise. Pelatihan ini dilaksanakan pada 18 orang mahasiswa sekolah kesehatan di Kota Palembang, yang mempunyai keluhan nyeri saat menstruasi, dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi serta pendampingan melalui jaringan media sosial whatshapp group. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa tentang nyeri saat menstruasi dan cara mengatasinya dengan melakukan Yoga pose Cat Stretch Exercise. Dapat disimpulkan bahwa yoga pose Cat Stretch Exercise dapat mengurangi nyeri haid yang umum terjadi pada remaja. Metode ini mudah, aman dan murah sehingga sebaiknya menjadi salah satu materi yang wajib disampaikan kepada mahasiswa agar produktivitasnya tidak terhambat.