STUDI FENOMENOLOGI : PENGALAMAN PENYINTAS COVID-19 DALAM MELAKUKAN DONOR PLASMA KONVALESEN DI UNIT DONOR DARAH (UDD) PMI KABUPATEN BOJONEGORO - Bayu Akbar Khayudin; Ahmad Zainal Abidin; Mei Fitria Kurniati; Arista Dyah Pramesti Retnoningtyas (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2023)
ABSTRAK Peningkatan kasus Covid-19 sampai saat ini masih terus terjadi. Berbagai upaya di lakukan untuk kesembuhan pasien Covid-19 salah satunya melalui terapi Plasma Konvalesen yang dilakukan oleh penyintas Covid-19. Pemberian terapi ini diharapkan bisa membantu proses kesembuhan pasien Covid-19 melalui antibodi alami yang dimiliki penyintas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengalaman penyintas Covid-19 dalam melakukan donor Plasma Konvalesen. Penelitian ini dilakukan selama 4 minggu pada bulan Mei-Juni 2021. Desain Penelitian Kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam dengan melibatkan lima partisipan dengan purposive sampling. Hasil penelitian ini mendapatkan 11 tema dengan tema besar yaitu berharap bisa membantu proses penyembuhan pasien Covid-19 melalui donor Plasma Konvalesen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penyintas Covid-19 menyadari penyakit yang diderita merupakan penyakit yang mengakibatkan kondisi tubuh tidak stabil, penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dan bisa menular melalui droplet, udara dan perantara benda mati yang terpapar virus. Penyintas Covid-19 mengetahui bahwa antibodi alami dalam tubuhnya bisa membantu untuk kesembuhan pasien Covid-19 melalui donor Plasma Konvalesen.Hal ini dilakukan untuk membantu pasien Covid-19 yang masih dalam proses perawatan dan meningkatkan angka kesembuhan dari pasien Covid-19.