HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PADA IBU RUMAH TANGGA DI JETIS WETAN GUNUNGKIDUL - Ratna Lestari; Indah Permata Sari (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2023)
ABSTRAK Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjangkiti masyarakat di wilayah tropis dan subtropis. DBD bukanlah penyakit baru dan prevalensinya cukup tinggi dengan adanya perubahan musim. Penyebaran DBD dipengaruhi oleh perilaku pencegahan yang tepat. Keberhasilan dalam mencegah DBD berkaitan dengan pengetahuan dan pemahaman tentang upaya pencegahan di lingkungan tempat tinggal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang demam berdarah dengue (DBD) dengan perilaku pencegahan DBD pada Ibu rumah tangga (IRT) di Jetis Wetan Gunungkidul. Metode yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan crossectional. 74 ibu rumah tangga terlibat dalam penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan Probability Sampling. Pengambilan data dilakukan selama 8 hari pada bulan April 2022. Penelitian ini menggunakan kuesioner pengetahuan tentang DBD dan perilaku pencegahan DBD. Analisis bivariat menggunakan Uji Somers’d. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas tingkat pengetahuan IRT dalam kategori kurang sebanyak 38 orang 51,4%, mayoritas IRT kurang baik dalam mencegah DBD di lingkungannya sebanyak 65 orang 87,8%, nilai p= 0,004 (p < 0,05), yang bermakna bahwa terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara pengetahuan dengan pencegahan DBD dimana nilai koefisien korelasi sebesar 0,268. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meneliti lebih lanjut faktor yang memengaruhi perilaku pencegahan DBD sehingga dapat mencegah kejadian DBD di masyarakat.