Peranan Kegiatan Ekstrakurikuler PMR dalam Membina Perilaku Prososial Siswa (Studi Deskriptif Di SMP Negeri 3 Majene) - Katta, Nasrul (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Nasrul. 2022. Peranan Kegiatan Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja Dalam Membina Perilaku Prososial Siswa (Studi Deskriptif Di SMP Negeri 3 Majene). (Dibimbing Oleh Bapak Muh. Said Dan Rusdi) Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui gambaran kegiatan ekstrakurikuler palang merah remaja di SMP Negeri 3 Majene. 2) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 3 Majene. 3) Mengetahui peranan ekstrakurukuler palang merah remaja dalam membina perilaku prososial siswa di SMP Negeri 3 Majene. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data melalui, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut: 1). Pelaksanaan kegiatan PMR di SMP Negeri 3 Majene sudah sesuai dengan yang seharusnya dilaksanakan dimana setiap pertemuannya dilakukan di luar jam pelajaran sekolah yaitu pada hari rabu setelah jam pulang sekolah, pelaksanaan kegiatan PMR di SMP Negeri 3 Majene dilakukan 1 kali dalam satu minggu dimana dalam pertemuan yang dilakukan terdapat kegiatan rutin yaitu pemberian materi dan praktek. 2). Faktor pendukung dan penghambat siswa dalam mengikuti kegiatan PMR di SMP Negeri 3 Majene ada dua yaitu faktor internal yang meliputi kepercayaan diri siswa, dan motivasi diri. Selanjutnya ada faktor eksternal yang meliputi orang tua, guru, teman sebaya, fasilitas, dan jarak tempat tinggal. 3). PMR dalam membeina perilaku Prososial siswa di SMP Negeri 3 Majene, sangat berperan penting dimana dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler PMR dapat membantu siswa dalam memperbaiki sikap atau perilakunya kearah yang positif contohnya seperti bersikap jujur, empati, mencintai lingkungan dan mampu bekerjasama dengan baik.