Hotel Toegoe dalam Perspektif Nilai Historis Sebuah Landmark - Fauzi Mizan Prabowo Aji (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Sebagai salah satu bangunan Cagar Budaya di Kota Yogyakarta, Hotel Toegoe menyimpan potensi ekonomi, sosial, budaya dan nilai historis yang cukup penting. Hal tersebut dikarenakan lokasinya yang strategis serta sejarah pendiriannya yang berkesinambungan dengan perkembangan kota Yogyakarta di era kolonial Belanda. Hotel Toegoe dari segi ukuran memiliki dimensi yang cukup besar sehingga pada tahun 2007 ditetapkan sebagai Cagar Budaya peringkat Nasional. Berdiri sejak sekitar tahun 1880, hotel Toege adalah saksi sekaligus memiliki peran dalam setiap peristiwa sejarah seperti misalnya menara pada bangunan ini yang sejak dulu hingga masa setelah kemerdekaan selalu digunakan sebagai sirine penanda. Seiring berjalannya waktu, Hotel Toegoe pernah dijadikan sebagai markas militer hingga toko alat rumah tangga. Sayangnya pada tahun 2008 bangunan ini mulai terbengkalai dan mengalami kerusakan cukup parah akibat diabaikan terlalu lama. Melalui tulisan ini, urgensi menggali sejarah, fakta serta dokumentasi yang lengkap (historical research) diharapkan dapat menjadi referensi untuk memotivasi pelestarian bangunan bersejarah khususnya yang berpotensi menjadi identitas, penanda atau landmark kota Yogyakarta.