Evaluasi Jalur Sirkulasi Terminal Bus terhadap Kenyamanan Penumpang di Terminal Mangkang, Semarang - Nur Fakhrun Nisa; Satriya Wahyu Firmandhani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Penelitian ini berlatar belakang perubahan jalur sirkulasi penumpang di Terminal Mangkang setelah adanya revitalisasi pada tahun 2020. Dengan perubahan ini, perlu adanya kajian mengenai evaluasi jalur sirkulasi dengan tujuan mengkaji secara teoritis mengenai jalur sirkulasi penumpang bus Terminal Mangkang setelah revitalisasi. Dasar teori yang digunakan adalah teori tentang kebutuhan sirkulasi perpindahan oleh penumpang di suatu fasilitas terminal bus. Metode kualitatif digunakan dalam mengolah data penelitian dan dijabarkan dalam bentuk deskripsi. Hasil yang didapat dari penelitian ini dari beberapa aspek teori yang digunakan antara lain, sebagian besarnya sudah ditemukan di jalur sirkulasi penumpang Terminal Mangkang seperti manajemen sirkulasi yang baik, adanya pos pelayanan informasi, dan ruang tunggu yang nyaman. Selain itu, masih terdapat beberapa aspek kebutuhan sirkulasi penumpang yang belum sesuai dengan dasar teori yang digunakan seperti belum adanya papan informasi yang jelas dan mudah dipahami, persilangan antara jalur penumpang dan kendaraan, tidak adanya pos kesehatan, serta CCTV yang masih belum tersebar.