Kajian Prinsip Arsitektur Ekologi pada Rumah Tinggal di Daerah Panorama Bandung - Pawitra Sari; Desta Promesetiyo Bomo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Arsitektur ekologis merupakan solusi desain dalam perencanaan arsitektur yang mengedepankan orientasi ekologis dan interaksi makhluk hidup dengan lingkungan sekitar terhadap desain dengan keramahan lingkungan. Aspek yang dikaji adalah konstruksi dan bahan bangunan serta lingkungan dan energi. Dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka tentang prinsip dasar aspek arsitektur ekologi dan kajian lingkungan bangunan sehingga mendapatkan analisis yang dapat dijadikan acuan. Penelitian ini berlokasi pada rumah tinggal di daerah Panorama Bandung, Jawa Barat. Fungsi penelitian ini adalah untuk mengevaluasi prinsip-prinsip arsitektur ekologis pada rumah hunian di kawasan Panorama Bandung dan melengkapi literatur meskipun masih ada kekurangan di sisi lain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka, wawancara, serta observasi lapangan. Hasil penelitian ini, analisis rumah berdasarkan rumah sehat yang perlu diperbaiki adalah aspek desain yaitu kondisi fisik rumah, aspek teknologi yaitu material bangunan, dan aspek fungsi yaitu struktur bangunan. Standar rumah sehat WHO, rumah yang perlu diperbaiki adalah material dan lingkungan rumah berdasarkan standar dan peraturan. Perbaikan ini terkandung dalam eko-arsitektur yaitu teknik bangunan dan dimensi waktu.