Pola Persebaran TPS, TPA dan Upaya Pengelolaan Sampah di Kabupaten Agam Bagian Barat, Sumatera Barat - Yuliza Dwiana Kasih; Nefilinda Nefilinda; Rozana Eka Putri (Universitas Hasanuddin, 2023)
Sampah memberikan ancaman serius terhadap lingkungan yang jumlahnya semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk. Peran masyarakat sangat diperlukan dalam mewujudkan pengurangan tumpukan dan pembuangan sampah sembarangan. Peran ini didukung oleh pemerintah Kabupaten Agam Bagian Barat yang menyediakan 57 TPS da 1 TPA. Walaupun demikian, hasil observasi menunjukkan masyarakat masih banyak membuang sampah sembarang walaupun sudah tersedia tempat bak sampah. Tujuan penelitian adalah menganalisis pola persebaran TPS, TPA dan upaya pengelolaan sampah di Kabupaten Agam Bagian Barat. Jenis penelitian mix method dengan pendekatan spasial menggunakan purposive sampling sebanyak 57 titik sampel TPS dan 1 titik sampel TPA di Kabupaten Agam Bagian Barat. Analisis data menggunakan Average Nearest Neighbar Summary dengan mengunakan aplikasi ArcGis 10.4. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pola persebaran TPS dan TPA Kabupaten Agam Bagian Barat cenderung mengelompok dan lebih banyak berada dekat dengan pusat kota. Klasifikasi indeks penyebaran 0.001-2.580. Upaya pengelolaan sampah dilakukan dengan cara memperbanyak sarana dan prasarana, menjadwal pembuangan sampah dari TPS ke TPA secara teratur, membuat aturan yang jelas terkait ketertiban dalam membuang sampah di TPS dan TPA, dan melakukan sosialisai mengenai upaya pengelolaan sampah yang baik dan tepat.