PENGARUH MEDIA BOLA GANTUNG TERHADA KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLAVOLI DI SMP NEGERI 4 SATAP ENTIKONG - Suin Suin; Vera Riyanti; Yulita Yulita (STKIP Melawi, 2023)
Abstract:This study aims to determine whether there is an effect of learning using hanging ball media on volleyball underhand passing skills at State Junior High School 4 Satap Entikong. This study used an experimental method in the form of One Group Pretest Posttest Design. Based on the results of the analysis of the observation sheet data, the pretest average was 1.83 and the posttest average was 3.16, while for the practice test results, the pretest average was 75% and the posttest average was 87.5%. The results of the hypothesis calculation using the Wilcoxon paired sample test using SPSS 2.2 from the pretest and posttest data, namely asymp sig.0.000 0.05. Based on the results of these calculations, the asymp sig. 0.000 0.05 chi square table, then the poem under Ha is accepted and Ho is rejected, meaning that learning using hanging balls on underball passing skills will affect the results of underhand volleyball skills at State Junior High School 4 Satap Entikong.Keywords: media ball hanging, skill passing down volleyball.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pembelajaran menggunakan media bola gantung terhadap keterampilan passing bawah bola voli di SMP Negeri 4 Satap Entikong. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen bentuk One Group Pretest Posttest Design. Berdasarkan hasil analisis data lembar observasi diperoleh rata-rata pretest 1,83 dan rata-rata posttest 3,16 sedangkan untuk data nilai hasil tes praktik diperoleh rata-rata pretest 75 % dan rata nilai posttest 87,5 %. Hasil perhitungan hipotesis menggunkan uji wilcoxon paired samples menggunakan SPSS 2.2 dari data pretest dan posttest yaitu asymp sig.0 ,000 0,05. Berdsarkan hasil perhitungan tersebut, maka nilai asymp sig. 0,000 0,05 tabel chi kuadrat maka dapat disimpulkan bawah Ha diterima dan H0 ditolak artinya pembelajaran menggunakan media bola gantung terhadap keterampilan passing bawah bola voli berpengaruh terhadap hasil keterampilan passing bawah bola voli di SMP Negeri 04 Entikong.Kata kunci: Media Bola Gantung, Keterampilan Passing Bawah Bola Voli.