PENGARUH INTERVAL TRAINING DAN FARTLEK TRAINING TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN - Firman Adityatama; Sartono Sartono; Oman Hadiana; Didi Muhtarom (STKIP Melawi, 2023)
Abstract: This study aims to: (1) determine the effect of interval training on increasing endurance (2) The effect of fartlek training on increasing endurance (3) How much influence do interval training and fartlek training have on increasing endurance? This research is experimental. The data collection technique uses a multi-stage fitness test. Statistical analysis techniques using the t test at a significance level of 5% are used to do the requirements analysis test, namely the normality test and homogeneity test. The conclusions from this study are: (1) There is a significant difference in the effect of the interval training group on increasing endurance. This is evidenced by tcount = 9.8827, which is greater than ttable = 2.776 with a significance level of 5%. (2) There is a significant difference in the effect of the fartlek training group on increasing endurance. This is evidenced by tcount = 9.8717, which is greater than ttable = 2.776 with a significance level of 5%; (3) Interval training has a better effect than fartlek training on increasing endurance.Keywords: Interval Training, Fartlek Training, EnduranceAbstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) Pengaruh interval training terhadap peningkatan daya tahan (2) Pengaruh fartlek training terhadap peningkatan daya tahan (3) Seberapa besar pengaruh interval training dan fartlek training terhadap peningkatan daya tahan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan multi stage fitness test. Teknik analisis statistik menggunakan uji t pada taraf signifikansi 5%, untuk dilakukan uji persyaratan analisis yaitu dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Simpulan dari penelitian ini : (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan pada kelompok interval training terhadap peningkatan daya tahan. Hal ini dibuktikan dari thitung = 9,8827 lebih besar dari pada ttabel = 2,776 dengan taraf signifikasi 5%.; (2) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan pada kelompok fartlek training terhadap peningkatan daya tahan. Hal ini dibuktikan dari thitung = 9,8717 lebih besar dari pada ttabel = 2,776 dengan taraf signifikasi 5%; (3) Interval training lebih baik pengaruhnya dari pada fartlek training terhadap peningkatan daya tahan.Kata Kunci: Interval Training, Fartlek Training, Daya Tahan