Etos Kerja Driver Ojek Online Dalam Perspektif Etika Bisnis Islam - Nur Habibah; Sri Anafarhanah; Muhammad Irfan Feriyanto (Program Studi Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Fattahul Muluk Papua, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengetahui etos kerja wanita dalam perspektif Islam. Wanita tidak seharusnya bekerja, tetapi dengan adanya kemauan dan kemampuan serta izin dari orang tua atau suami, wanita juga bisa meniti karir dan bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Hal ini dapat meringankan beban suami atau membantu orang tua. Faktor ekonomi menjadi alasan utama bagi kaum wanita untuk ikut terjun bekerja. Selain itu ada juga yang bekerja untuk menambah uang jajan kuliah. Wanita juga memiliki etos kerja yang tinggi dan juga bisa mengasah skill dan kemampuan mereka dengan baik. di dalam agama Islam, etos kerja sangatlah penting dan telah di jelaskan di dalam AL-Qur’an. Di era yang serba digital dan cepat ini ojek online sangat diperlukan sebagai alat transportasi antar jemput yang praktis. Selain kaum laki-laki yang berkecimpung menjadi driver ojek online, wanita juga bisa melakukan peran ini. Seperti mengantarkan penumpang sesama wanita, mengantarkan anak sekolah dan juga mengantarkan paket makanan. Hal demikian memberikan kesempatan bagi wanita untuk bekerja menjadi driver ojek online. Ojek online wanita seperti Gojek dan Mba Jeck yang ada di Banjarmasin memberikan ruang untuk wanita dalam mencari rezeki dan menggambarkan etos kerja kaum wanita serta tidak meninggalkan syariat Islam.