Peningkatan Kemampuan Kewirausahaan Siswa Melalui Pelatihan Pemasaran Produk - Saipul Wakit (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Kewirausahaan merupakan kegiatan untuk menumbuhkan inovasi dan potensi diri dalam meningkatkan kesejahtraan maupun keuntungan secara ekonomi. Hal tersebut tentunya menjadi sebuah kebutuhan seseorang dalam rangka untuk memperoleh kesejahtraan secara materi maupun non material. Secara obyektif kemampuan kewirausahaan belum banyak dimiliki oleh mitra melainkan hanya sebagian kecil. Berdasarkan masalah yang dihadapi oleh mitra yakni terdapat beberpa persolan yang harus dituntaskan yaitu minimnya pengetahuan, pengalaman, dan motivasi mitra dalam kegiatan kewirausahaan. Untuk menjawab masalah mitra dilakukan melalui metode diskusi, pelatihan, motivasi dan dilakukan sebuah role play kegiatan kewirausahaan dan pemasaran. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan secara signifikan dari hal pengetahuan, keterampilan dan pengalaman mitra dalam bidang pemasaran produk melalui role play. Secara subyektif adaanya motivasi yang tinggi mitra untuk membangun uasaha mandiri untuk meningkatkan kompetensi dan inovasi.