Peningkatan Keterampilan Infrastruktur Pendukung Da-lam Pengurusan Jenazah Bagi Pcm Bangsalsari - Adhitya Surya Manggala; Arief Alihudien; Pujo Priyono (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Pengurusan jenazah secara baik dan benar sesuai ajaran agama dapat mendatangkan ketenteraman tidak hanya bagi ahli keluarga, tetapi juga warga masyarakat secara umum. Karena menyangkut kepentingan masyarakat luas, pemerintah desa memberikan perhatian khusus pada soal pengurusan jenazah, terutama terhadap jenazah yang beragama Islam. Hal ini dapat dimaklumi mengingat, Islam adalah agama yang dianut oleh mayoritas penduduk di Indonesia. Hal itu diwujudkan dengan peningkatan keterampilan infrastruktur pendukung dalam pengurusan jenazah di lingkungan Desa, khususnya Pengurus Muhammadiyah Cabang Bangsalsari Jember. Dalam kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) ini, Pelaksana melakukan kegiatan bersama mitra yaitu PCM (Pengurus Cabang Muhammadiyah) Bangsalsari Jember. Peningkatan keterampilan infrastruktur pendukung dalam pengurusan jenazah bagi PCM Bangsalsari dengan pengurusan jenazah sesuai ajaran agama Islam yang nyaman dan layak. Untuk memberi pemahaman yang benar khususnya mengenai hukum yang mengatur tata cara memandikan serta mengafani jenazah hingga proses pemakaman. Pendampingan Mitra dalam membuat infrastruktur pendukung kegiatan Rukun Kifayah juga diupayakan dalam kegiatan ini.