Penerapan sistem aquaponik budidaya ikan lele dalam ember “Aquaponik Budikdamber” sebagai strategi meningkatkan perekonomian masyarakat di Kelurahan Kranjingan - Laras Sekar Arum; Adinda Thalia Salsabila; Dewi Yulita Sari; Irma Rohmaniyah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Pengabdian yang dilakukan mahasiswa KKN Unmuh Jember di Kelurahan Kranjingan melalui Aquaponik Budikdamber yaitu penerapan sistem aquaponik dengan menyatukan budidaya tanaman dan ikan lele dalam ember. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan perekonomian masyarakat serta sebagai alternative menangani lahan sempit di kelurahan kranjingan. Metode yang digunakan berupa pendampingan pembuatan budidaya tanaman kangkung dan ikan lele dalam satu ember yang memanfaatkan barang bekas kepada warga RT 1 RW 3 Kelurahan Kranjingan, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Hasil dari pen-dampingan ini banyak warga yang menerapkan budikdamber di pelataran rumah masing-masing.