Santri Thibun Nabawi Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-Fanani Unmuh Jember - Wahyudi Widada; Priyo Widodo; Baiq Ananda Sherly; Novia Putri Ramadhani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Mahasiswa yang menekuni bidang agama (santri) umumnya kurang memahami nilai-nilai kesehatan. Sedangkan mahasiswa bidang kesehatan biasanya kurang memahami esensi agama Islam. Menguasai nilai-nilai kesehatan bermanfaat sebagai pencegahan maupun pengobatan. Tujuan kegiatan ini adalah memberi pembekalan kompetensi pengobatan Islam sebagai tindakan preventif dan kuratif kepada santri pondok pesantren tahfidzul Quran Al-Fanani Universitas Muhammadiyah Jember. Bentuk kegiatannya berupa pelatihan Thibbun Nabawi yaitu pendidikan kesehatan, pelatihan Bekam dan Ruqyah Syariyah. Meliputi teori dan praktik langsung. Peserta sebanyak dua puluh tujuh (27) orang santri dan pengasuh. Materi pelatihan diberikan selama tiga hari berturut-turut. Metode pembelajaran diberikan secara dua arah dan berpusat pada santri (student center). Kegiatan berlangsung lancar, semua santri melakukan praktik satu persatu. Santri bertanya dan mendapat jawaban dari pembimbing. Banyak manfaat yang bisa didapat para santri diantaranya perbaikan pola hidup sehat sehari-hari. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi santri baik saat ini maupun kelak bila sudah lulus. Bekal ketrampilan ini dapat dilakukan secara mandiri dan mudah dipraktikkan. Dibutuhkan tindakan pendampingan yang berkelanjutan agar kompetensi ini dapat terus dikuasai santri.