Pengolahan Limbah Cair Usaha Peternakan menjadi Pupuk Organik di Desa Karangrejo, Gumukmas, Kabupaten Jember - Laily Mutmainnah; Rendy Anggriawan; Tri Candra Setiawati; Moch. Ferdiansyah Dwi Prasetyo; Nuryana Ariska Salsabilla; Chitra Aulia Putranti; Sonie Hadi Prayoga (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Pupuk organik cair merupakan larutan dari hasil pembusukan bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, limbah agroindustri, kotoran hewan yang memiliki kandungan unsur hara lebih dari satu. Desa Karangrejo merupakan salah satu desa yang mayoritas masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani. Masyarakat desa Karangrejo hingga saat ini masih menggunakan pupuk kimia dalam praktik budidaya pertaniannya. Ketergantungan akan pupuk kimia tersebut membuat petani selalu memakai bahan-bahan agrokimia setiap musim tanam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dalam mengolah limbah cair usaha peternakan serta pelatihan pembuatan pupuk organik cair dari urine sapi di Desa Karangrejo, Kecamatan Gumukmas, Kabupaten Jember. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar petani memahami cara pembuatan dan pengaplikasian POC urine sapi. Pemahaman tersebut perlu ditindaklanjuti dengan pendampingan produksi secara berkala untuk menghasilakn produk bernilai ekonomis.