Peningkatan Kepatuhan Self Care Management Lansia Diabetes Mellitus Melalui Pendekatan DSME Di Kabu-paten Bondowoso - Sofia Rhosma Dewi; Sasmiyanto Sasmiyanto; Rhezty Nur Apridina; Ananda Riskiyatul Maulidiyah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit kronis yang banyak didierita oleh lansia. Lansia dengan diabetes mellitus memiliki risiko yang lebih tinggi mengalami sindrom geriatri seperti frailty, gangguan kognitif, jatuh, polifarmasi dan peningkatan ketergantungan sehingga dapat menurunkan kualitas hidup lansia secara umum. Diabetes selfcare management education (DSME) merupakan suatu intervensi untuk meningkatkan pengetahuan pasien mengenai perawatan mandiri yang dibutuhkan untuk mengoptimalkan kontrol metabolik, pencegahan komplikasi dan memperbaiki kualitas hidup lansia dengan diabetes. Mitra dalam Program Kemitraan Masyarakat ini adalah Klinik Perawatan Luka Holistic Care Bondowoso. Kegiatan ini melibatkan 36 peserta yang terdiri atas 18 lansia penderita DM dan keluarganya yang bertindak sebagai caregiver. Media yang digunakan dalam kegiatan ini adalah buku saku dan kusioner SDCA untuk mengukur aktifitas perawatan diri pada penderita DM. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dan simulasi yang terbagi dalam 4 sesi. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat perubahan perilaku self care management yang menunjukkan peningkatan kepatuhan lansia terhadap self care management.