Relevansi Kurikulum Kampus Merdeka Belajar Terhadap Kerja Praktik Lapang Studi Kasus: Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Jaringan Internet Dan Cctv Area Stadion Geloro Bung Tomo Kota Surabaya Di Dinas Komunikasi Dan Informasi Kota Surabaya - M. Ferry Suryazain; Julistyana Tistogondo; Riri Diah Ayu Wulandari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk 1) untuk mengetahui jenis kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa selama terjun langsung ke masyarakat dalam kerja praktik; dan 2) Apakah ada relevansi antara kurikulum kampus merdeka yang diambil mahasiswa dengan kegiatan kerja praktik yang dilakukan di Dinas Komunikasi dan Informasi kota Surabaya. Metoda yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dimana data yang dikumpulkan berupa pengalaman pengalaman yang didapat dari kerja praktek mahasiswa jurusan teknik sipil universitas narotama. Dimana subjek penelitiannya adalah kelima mahasiswa yang yang mengikuti kegiatan praktik kerja di dinas komunikasi dan informasi kota Surabaya bidang Keamanan Infrastruktur Teknologi dan Informatika. Hasilnya menunjukkan Jenis Pekerjaan yang dilakukan oleh mahasiswa adalah Praktik penerapan secara langsung ilmu survey lokasi, perencaan Proyek dan Manejemen Proyek termasuk pelaksanaan pengawasan mulai dari pengawasan barang sesuai spesifikasi kontrak hingga pengawasan pelaksanaan pekerjaan dan keseluruhan penugasan yang diberikan oleh dinas komunikasi dan informasi kota Surabaya sesuai dengan kurikulum yang diberikan dibangku kuliah diantaranya mata kuliah manajemen proyek, ilmu ukur hingga desain penjadwalan proyek yang dipakai sebagai acuan ketika ditempatkan pada aktivitas pengawasan sehingga mahasiswa mampu melaksanakan tugas yang diberikan dengan baik