Pengembangan Pawon Urip Sebagai Pembentuk Masyarakat Mandiri Di Desa Karanganyar Kabupaten Lumajang - Mohammad Thamrin; Manan Suhadi; Risa Martha Muliasari; Dinda Suci Pramesti; Lady Vetarisa Maharani; Ahmad Sulaiman (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Pawon urip merupakan kegiatan dari, oleh dan untuk masyarakat pada lahan pekarangan masyarakat di rumah-rumah pendududuk atau lahan yang memang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Pawon urip memiliki peran sebagai pendukung kemandirian masyarakat untuk memenuhi kebutuhan bahan pangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di 2 pawon urip yang terletak di Dusun Karangsari dan Karanganom, Desa Karanganyar, Kecamatan Yosowilangun, Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa timur pada bulan Maret tahun 2023. Keaneka ragaman tanaman yang ditanam di pawon urip terdiri dari 8 jenis tanaman seperti bayam, kangkung, cabai, terong, sawi, kemangi, kencur dan sereh. Pawon urip dapat dijadikan sebagai acuan untuk meningkatkan ketahanan pangan serta membentuk warga yang mandiri.